Un gâteau, un glaçage 100% vanille, 100% à mon goût !
J'ai fait la version petits gâteaux car mardi passé, c'était la fête de ma fille et je voulais lui faire une petite surprise en apportant ces gâteaux à l'aréna. Nous les avons partagés après l'entraînement.
Le glaçage est fait à partir d'une béchamel. C'est la première fois que je faisais un glaçage de cette façon. Le résultat: Un glaçage pas trop sucré et très onctueux. Miam!
Portions: 12 (moi: 24 cupcakes + 24 bouchées)
Ingrédients:
3 tasses (405 g) de farine tout usage non blanchie
1 cuil. à table (12 g) de poudre à pâte
½ cuil. à thé de sel
4 œufs
2 tasses (400 g) de sucre
1 cuil. à table (15 g) d’extrait de vanille
¾ tasse (180 g) d’huile de canola
1 ¼ tasse (310 g) de lait

Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban. Ajouter l’huile en filet en fouettant.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir la pâte dans les moules et cuire au four de 50 à 55 minutes (J’ai cuit 23 min. pour le format cupcake) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir 15 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Au besoin, couper et retirer la calotte de chaque gâteau pour les égaliser avant de les décorer.
Cuisson: 5 min
Refroidissement: 2 h
Rendement: 4 tasses (pour gâteau 2 étages de 20 cm (8 po))
Ingrédients:
1 ½ tasse (350 g) de beurre non salé, ramolli
1/3 tasse (45 g) de farine tout usage non blanchie
1 tasse (250 g) de lait
Les graines de ¼ de gousse de vanille
ou
½ cuil. à thé d’extrait de vanille
1 ¼ tasse (250 g) de sucre
Étapes:
Dans une casserole, faire fondre 60 ml (¼ tasse) de beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait, la vanille et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 1 minute.
Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d’une croûte et laisser tempérer à la température ambiante.
Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
Note: Le glaçage se conserve environ 3 jours à la température ambiante ou au frigo. Dans ce cas, le laisser tempérer et fouetter de nouveau pour lui redonner de l’onctuosité.
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