Culino-version : Gratin d'huîtres à la florentine

Pour ma première participation à culino-version, le thème du mois était les gratins et comme j'adore les gratins j'ai choisi de me lancer. J'ai voulu innover au niveau de nos goûts à monsieur Gourmand et moi, quand je suis tombé sur cette recette de Ricardo, je ne pouvais passer à côté pour notre baptême d'huître. Le goût était bon et riche, par contre on a tous les 2 eu un petit blocage psychologique au sujet des huîtres, c'est une texture à apprivoisser et nous y allons graduellement. Pour l'ouverture des huîtres ce fût un carnage incroyable, n'étant pas capable de les ouvrir malgré tous les trucs et astuces que nous avons lu, nous y sommes aller par la force et un couteau est mort au combat. Bref, on les méritait bien ces huîtres !


Ingrédients pour 2 personnes 
1 gousse d'ail, hachée
3 c. à soupe de beurre
4 tasses (1 litre) d'épinards frais, lavés et essorés
6 huîtres (pour moi ce sont les huître de caraquet)
2 c. à soupe de panko
¼tasse (60 ml) de fromage parmesan râpé
Sauce Hollandaise (j'en ai eu beaucoup trop mais je ne sais pas si on peut la diviser)
3 oeufs séparés
1c. à soupe de vin blanc
2c. à soupe de jus de citron
¾tasse (180ml) de beurre froid, coupé en morceaux
Sel, poivre
  1. Préchauffer le four à broil.
  2. Dans une poêle, faire sauter l'ail dans le beurre. Ajouter les épinards et   cuire jusqu'à ce qu'ils soient tombés.Répartir dans la coquille des huîtres et déposer les huîtres par dessus.
  3. Mettre de la sauce hollandaise sur les huîtres. Saupoudrer de panko et de parmesan. cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servir chaud.
Sauce hollandaise
  1. Dans la partie supérieure du bain-marie, hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs, le vin blanc et le jus de citron jusqu'à ce que ce soit mousseux. Déposer sur la partie inférieure emplit d'eau à petit bouillon.. Cuire en brassant, juste pour réchauffer. Ajouter le beurre, un morceau à la fois, en fouettant constamment. Attendre que chaque morceau de beurre soit fondu avant d'en ajouter un autre. Saler et poivrer. Retirer du feu.
  2. Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige. Les ajouter délicatement au premier mélange. 
Bon appétit!

Recette tirée du ricardocuisine.com
Mots de référencements sur recettes.de/cuisine culino version, épinard, huître, gratin, fruits de mer, entrée

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