Chili con carne y limòn

La première question que j'ai posée à mon frère à son retour du Mexique (ok, pas la première, mais pas loin), c'est : 'comment était la nourriture?'! Il m'a décrit tout ce qu'il y avait mangé, et j'ai comme eu la piqûre de la nourriture mexicaine. Des burritos, des tacos, des tamales, des salsas verde, miam! Ça m'a tout de suite donné l'idée de faire un bon chili; ça faisait très longtemps qu'on en avait mangé. Ayant un restant de dinde de l'Action de Grâce au congélo, j'ai eu l'idée de faire un chili avec deux sortes de viandes, soit boeuf haché et dinde.




Le repose-cuillère que vous voyez dans le haut de la photo ci-dessous est un des cadeaux que mon frère m'a rapporté de voyage. On peut y lire : 'Mexico, San Jose del Cabo'. C'est là où il a passé la majorité de son voyage. À côté dans son pot, un joli cactus... du Québec (lol!).





Pour la recette, fidèle à mes habitudes, j'ai fais un joli mélange d'idées glânées un peu partout sur la blogosphère.

Ingrédients :

1/2 livre de boeuf haché maigre
Environ 2 tasses de restant de dinde cuite, en dés
1 boîte de tomates en dés (796 ml)
1 petite canne de V8 (156 ml)
2 boîtes de haricots rouges (540 ml X 2), rincés et égouttés
1 gros oignon, en dés
2 poivrons rouges, en dés
3 branches de céleri avec les feuilles, en petits dés
3 grosses gousse d'ail, pressées
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à soupe de paprika
1 c. à thé de piments broyés (ou plus, au goût)
1 c. à thé de cumin
Une pincée de cannelle
Poivre

Garnitures :

Céleri, en fins rubans
Oignons verts, en fines tranches
Persil plat, haché
Fromage râpé
Crème sure
Sel de citron Tajìn

Je n'ai mis aucun sel dans la recette, j'ai plutôt utilisé cette fabuleuse épice que mon frère nous a ramenée :




C'est un genre de sel aromatisé au citron, mais TRÈS citronné (ou à la lime, je ne sais trop). Une véritable explosion de saveur en bouche. On en met au service seulement, pour bien sentir le craquant.

Pour la marche à suivre :

Faire revenir l'oignon avec la viande hachée pendant deux ou trois minutes, puis y ajouter l'ail, les poivrons, les dés de céleris et les épices. Faire revenir le tout pour bien imprégner les saveurs.

Ajouter ensuite les tomates, les haricots et le V8. Couvrir et laisser mijoter environ 35 minutes à feu doux (brasser de temps en temps). Continuer la cuisson à découvert durant environ 10 minutes. Finalement, y ajouter les dés de dindes cuites et finir la cuisson à découvert pendant 10 minutes.

Choisissez vos garnitures et olé! Accompagnez de croustilles de maïs ou encore de pain grillé, c'est le bonheur!



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