Cassoulet végétalien

Est-ce faire preuve de témérité? Je le crois! S'attaquer à un classique français...
J'ai osé!

Wikipedia (oui je sais!) nous dit que

Le cassoulet est un plat traditionnel dont la base est un ragoût de haricots blancs longuement mijoté pour être fondant en bouche — c'est là le secret de la réussite.

Pour ça, j'ai tout bon!

J'ai fait revenir à la poêle avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce que ce soit translucide;

  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte en mini dés
  • 1 céleri en mini dés
  • quelques gousses d'ail entières

puis j'ai ajouté;

  • des haricots blancs préalablement cuits
  • du clou de girofle
  • une belle branche de thym

J'ai laissé mijoter... pendant plus de 2 épisodes des "Tudors" (donc longuement) et c'était effectivement très fondant. J'ai ajouté des tomates en fin de cuisson.

Dans ce ragoût sont ajoutés, selon les versions, du confit d'oie ou de canard, du lard, de la couenne, du jarret de porc, de la saucisse, de l'agneau ou de la perdrix. On peut y trouver aussi de la tomate, du céleri ou de la carotte. Il peut être ou non recouvert de chapelure

Chez moi ce fut plutôt de la saucisse italienne épicée de Yves Veggie. C'est ce que j'utilise quand je suis trop paresseuse pour faire moi même les saucisses de seitan (ou quand le temps manque). Je les ai passées à la poêle à la fin de la cuisson des haricots. Il ne faut pas les cuire trop longtemps.

ll est l'objet d'une querelle ancestrale entre trois villes : Castelnaudary, Carcassonne et Toulouse. La controverse porte sur l'origine du cassoulet, sa composition et les qualités gustatives des cassoulets préparés dans chacune des villes

Ça... je ne m'en mêlerai pas!

Malgré toutes les variantes de ce plat, on retrouve deux constantes : le haricot servant de base et la marmite permettant la cuisson...

C'était parfait pour le 1er élément, mais pour le second....

La cassole a la forme d'un cône tronqué. Elle est fabriquée d'un mélange de terre argilo-calcaire du Lauragais et de terre réfractaire non calcaire silico-alumineuse provenant des terres d'Issel, de Saint-Papoul ou de Revel qui en assure la solidité face aux chocs thermiques. La cassole est ensuite vernie intérieurement pour en garantir l'étanchéité

Alors je me suis vite ruée sur mon plat à tajine! Fiou!

Le cassoulet se sert traditionnellement avec un vin rouge de la région

Ouais... J'ai plutôt opté pour un Chenin Blanc. Suis-je pardonnée?



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