Tarte tatin aux tomates

Pour 6 tartelettes :

2 pâtes feuilletées             
1 gousse d'ail pilée             
1 œuf légèrement battu
6 petites tomates           
1 cas de sucre brun          
6 brins de basilic frais
30g de beurre                 
2 cas vinaigre balsamique  
20g de beurre                  
2 échalotes  hachées  
240g de crème fraiche    









Couper les tomates en 4 et enlever le cœur et les pépins. 
Aplatir les quartiers de pulpe.
Faire fondre le beurre avec l'ail à feu doux. 
Ajouter le sucre et le vinaigre et remuer jusqu'à dissolution du sucre.
Disposer les quartiers de tomates dans la poêle en une seule couche et laisser caraméliser à couvert pendant 5min.
Huilez 6 moules à tartelettes. Découper 12 disques de pâte de la taille des moules.
Répartir les quartiers sur le fond des moules puis mettre en place les ronds de pâte. Badigeonner d'oeuf battu et laisser cuire 15min Th.6 .
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive et faire frire les brins de basilic jusqu'à ce qu'ils soient croustillants : 30 secondes et les égoutter sur du sopalin.
Préparer la sauce : faire fondre le beurre et y faire revenir les échalottes 3 min en remuant. Ajouter la crème fraiche liquide et faire chauffer à feu doux. Incorporer l'eau en fin de cuisson sans cesser de remuer.
Retirer du feu dès que la sauce est bien chaude et placer les tartelettes au centre.
En ce qui me concerne, je mets un peu moins de sucre que la recette originale et je double les ronds de pâte feuilletée sinon c'est un peu trop fin à mon goût...


Je sers en général 2 tartelettes par personne, car une seule c'est vraiment trop peu dans l'assiette.

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