Il y a quelques jours, je vous ai présenté une recette de compote tout à fait délicieuse. Comme j'étais la seule à en manger, j'ai décidé de partir à la recherche d'une petite recette pour l'utiliser.
Voici le gâteau polonais que j'ai déniché et qui m'a fait envie! Entre deux couches de pâtes, semblables à une pâte sablée, on tartine une couche de compote. On fait cuire doucement et on déguste avec un café, un thé, une touche de crème... ce dessert délicat, peu sucré et un tantinet sec.
Ingrédients:
- 500g de farine
- 130g de sucre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 oeufs (2 jaunes, 1 entier)
- 3/4 tasse de lait (Environ)
- 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 250g de compote de pomme
- 1 pomme, pelée, le coeur enlevé et tranchée finement (Mon ajout)
Préchauffer le four à 400°F.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte. Ajouter l'huile, les jeunes d'oeufs, l'oeuf et le lait. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et la diviser en deux.
Étendre une moitié de la pâte au fond d'un moule à charnière huilé. Garnir de compote de pomme, puis de tranches de pommes.
Recouvrir de la seconde moitié de pâte et pincer les bords pour la sceller. Si désiré, badigeonner de jeune d'oeuf pour lui donner une couleur doré. *Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette! Je ne l'ai pas fait et mon gâteau s'est gonflé et à formé un dôme.
Cuire au four 1 heure.
Source: Cookies, muffins, and co...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire