Biryani au vide-frigo

D'abord, on chauffe les graines dans de l'huile d'olive

  • fenugrec
  • cumin
  • fenouil
  • moutarde

puis on ajoute les parfums

  • curcuma
  • oignon émincé
  • ail émincé (4-5 gousses)
  • gingembre émincé (2-3 cm)
  • clou de girofle (7-8 têtes)

puis les légumes et autres (c'est là qu'intervient la notion de vide-frigo!)

  • pommes de terre en cubes (2)
  • carottes en cubes (1 grosse)
  • champignons (1 barquette)
  • aubergines pelées, en cubes (2 petites)
  • lentilles rouges (crues) (1 grosse poignée)
  • un bloc de tofu déchiqueté à la main
  • des piments forts au goût (ici 3 piments oiseau)

on touille pendant que ça dore et on ajoute

  • 1-2 bâton de cannelle
  • des petits pois (congelés)
  • quelques tomates en cubes (ou des tomates en boîte)
  • quelques tiges de cari frais

on laisse mijoter le temps que tout ça soit bien attendri et on ajoute

  • du lait de coco (environ 1 tasse)



Oui oui je sais; la nappe n'est pas repassée. Mes nappes ne sont jamais repassées!

Je cuits souvent les naans à la poêle maintenant, quand je suis trop paresseuse pour mettre le BBQ en marche. Parfois avec des graines que je dépose dans la poêle avant d'y mettre la pâte du naan.

Le riz basmati cuit comme un risotto, en le faisant juste un tout petit peu roussir dans un soupçon d'huile avant d'ajouter de l'eau petit à petit, et du sel.

Et pour accompagner le naan (ou le reste bien sûr!), une raïta

  • 1 tomate italienne en dés
  • un peu d'oignon émincé très très très finement
  • pas mal de coriandre hachée
  • un mini concombre émincé
  • un peu de piment fort émincé
  • 1-2 tête de clou de girofle

avec lesquels on mélange un peu de yogourt.

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