À partir de cette semaine je suis officiellement la nouvelle pâtissière du restaurant Le Marly, ,un endroit tout jeune où officie déjà mon chéri. Pour fêter ça je partage avec vous aujourd'hui une recette que j'ai testé chez moi, que je ne ferai pas au restaurant, mais que j'ai beaucoup apprécié. C'est une improvisation tout à fait inattendue... parfois il m'arrive de patouiller (oui oui) dans ma cuisine sans trop savoir où je m'en vais, palpant et transformant maints ingrédients.
Donc, c'est avec un restant de noix de coco et un fond de canne de sirop d'érable que j'ai concocté cette recette de parfaits glacés, que j'ai choisi de servir en mini bouchées. Je les ai accompagnés de fraises poêlée à la vanille dont j'ai réduit le jus en épais sirop bien sucré. Je recommande de servir les fraises tièdes pour un contraste chaud-froid qui est toujours très gagnant...
Oui, je sais je me fais de la pub... c'est pour que vous veniez me voir! |
Ingrédients pour 24 minis bouchées
1 noix de beurre doux
500 g fraises fraiches ou congelées
50 g sucre vanillé
50 g noix de coco
250 ml lait
70 g sirop d'érable
2 c.soupe de farine
2 jaunes d'oeuf
250 ml crème 35% fouettée molle
Poêler les fraises dans le beurre et le sucre vanillé à feu moyen-vif. Quand elles sont tendres et ont perdu de leur jus, les mettre dans un tamis posé sur un bol, afin de séparer le liquide. Laisser égoutter puis remettre le jus sur le feu et laisser réduire de moitié. Mettre de côté.
Dans une petite casserole à fond épais, faire colorer la noix de coco à sec. Ajouter ensuite le lait et porter à ébullition. Pendant ce temps, dans une jatte, fouetter ensemble les jaunes et le sirop d'érable jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Tamiser ensuite la farine sur ce mélange et fouetter jusqu'à ce que ce soit lisse. Verser un peu de lait chaud sur cette mixture en mélangeant vigoureusement, puis mettre tout le reste du liquide. Remettre l'appareil dans la casserole et cuire à feu moyen en brassant au fouet jusqu'à l'obtention d'une légère ébullition. Débarrasser dans un bol et couvrir la crème directement d'un papier film. Laisser refroidir au frigo. Quand elle est froide, ajouter la crème montée à la crème pâtissière avec une maryse en pliant. Verser dans des moules en silicone et congeler au moins 2 heures. Démouler et servir avec les fraises que vous aurez réchauffé. Épatez vos invités en y ajoutant des micro pousses s'alliant avec le sucré ou de la noix de coco grillée....
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