Gratin de légumes et de lentilles



Belle recette tirée du livre de Joël Legendre et partagée par Mftherrien sur le site Recettes du Québec, ça m'a donné de très bons lunchs. Il n'y a que la présentation qui gâche un peu la chose mais pour le goût j'ai beaucoup aimé !

Gratin de légumes et de lentilles

Source: Ma biographie gourmande, Joël Legendre

1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de farine tamisée
4 tasses de lait chaud
1/2 tasse de fromage philadelphia chaud
1 c. à soupe de moutarde de Dijon (moi à l'ancienne)
1 c. à soupe de ciboulette hachée
1/2 c. à thé de poivre de cayenne (moi piment d'Alep)
2 tasses de lentilles cuites (moi Du Puy)
1 tasse de purée de tomate (moi sauce tomate maison)
1 oignon coupé en morceau
1 gousse d'ail écrasée
6 tasses de légumes de votre choix, blanchis (moi brocoli et champignon)
2 tasses de jarslbert râpé (moi cheddar fort)
sel et poivre

Faire fondre le beurre et ajouter la farine en remuant. Continuer de faire cuire environ 2 minutes, puis ajouter le lait chaud en remuant sans arrêt, puis le fromage philadelphia, la moutarde, la ciboulette, le persil et le poivre de cayenne. Assaisonner au goût. Réserver.
Au robot, mélanger les lentilles, la purées de tomates, l'oignon, l'ail et assaisonnner.
Tapisser le fond d'un moule de 9 par 12 beurré avec le mélange de lentilles, puis déposer les légumes et arroser avec la sauce à la moutarde.
Garnir de fromage râpé et recouvrir de papier aluminium. Cuire au four à 350F environ 20 minutes (moi 30 minutes).
Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 5 minutes sur l'élément du haut pour faire griller le fromage.











Bridge25 ;)

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