Gâteau aux pommes et au noix, sauce caramel


Il y a longtemps que je voulais essayer cette recette que j'avais prise sur le blog les gourmandises d'Isa, dans la recette originale on demande de l'huile, comme je n'aime pas tellement faire des gâteaux à l'huile j'ai changé pour de la margarine molle, j'ai aussi mis des noix de Grenoble au lieu des pacanes car je n'en avais pas sous la main, j'ai aussi diminué le temps de cuisson, on demandait 45 minutes et il a cuit en 38 minutes.
Pour le caramel je l'ai manqué, j'ai été dérangé durant le temps que je le faisait et je l'ai laissé trop longtemps donc cela m'a donné un caramel plus épais, plus friable et qui est resté sur le dessus du gâteau au lieu de pénétrer dans les trous mais il était très bon quand même, disons que cela a donné plus comme un glaçage que comme une sauce.
Je vous recommande ce gâteau, il a très bon goût,il est moelleux et il se prépare rapidement,je vous mets la façon dont je l'ai fait.


Gâteau:
3 oeufs larges
1 tasse de margarine molle (240g)
2 tasses de sucre (400g)
3 tasses de farine (360g)
1 c.thé de soda à pâte (bicarbonate de sodium)
1 pincée de sel
1 c.thé de vanille
1 tasse de noix de Grenoble (150g)
3 tasses de pommes pelées, coupées en petits morceaux (750ml)

Sauce caramel:
1/2 tasse de beurre (120g)
1 tasse de cassonade (180g)
1/4 tasse de lait (60ml)

Pour la gâteau, battre la margarine et le sucre avec la vanille.

Ajouter les oeufs et bien battre le tout.

Ajouter le reste des ingrédients et battre pour mélanger.

Verser dans un moule beurré de 9x13 pouces (23x33cm).

Mettre au four préchauffé à 350 F. (180C.) pour 38 minutes, sortir du four et piquer le gâteau sur le dessus à plusieurs endroits et verser la sauce au caramel sur le gâteau, laisser refroidir, servir tiède ou froid.

Sauce au caramel:
mettre tous les ingrédients dans une casserole, amener à ébullition, laisser cuire 2 1/2 minutes.

Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

CONSEILS MAQUILLAGE !!

Montage créé avec bloggif