Je me suis dernièrement mise à la jonglerie. Oui oui! La jonglerie. Vous savez, quand on se met le nez dans tous les projets qu'on nous présente. Quand on prend des initiatives sans trop y penser. Quand on dit oui. Jamais non. Quand on passe d'un courriel à l'autre, d'un appel à l'autre, d'un projet à l'autre, d'un document à l'autre sans reprendre son souffle. Et quand on se plait dans tous ces rôles pour lesquels on s'est porté volontaire. Et quand on veut en faire davantage. Et quand les journées finissent et qu'on a l'impression, malgré tout, de ne pas avoir suffisamment accompli. Voilà. Je disais donc, que je me suis mise à la jonglerie.
C'est donc pourquoi je vous offre aujourd'hui mon petit plat sans cérémonie.
Bon appétit!
Tofu glacé miel-balsamique + purée rutabaga-panais
1 bloc de tofu extra ferme
Ingrédients pour la marinade
2 gousses d'ail
2 c.s. tamari
2 c.s. vinaigre de riz
2 c.s. jus de clémentine ou d'orange fraîchement pressé
1 c.s. eau
Ingrédiens pour la marinade à glacer
4 c.s. miel légèrement chauffé
2 c.s. vinaigre balsamique (ici vinaigre balsamique à la grenade)
3 c.s. zeste de clémentine ou d'orange, de citron et de lime
Ingrédients pour la purée
300 g (10 oz) rutabaga, pelé et coupé en morceaux
100 g (4 oz) panais, pelé et coupé en morceaux
1 gousse d'ail écrasée
1 c.s. huile d'olive
1 c.t. gingembre frais râpé
1/4 c.t. garam masala
Sel de mer au goût
3 c.s. lait au choix
100 g (4 oz) poireau (partie verte seulement), coupé en lamelles
1 c.t. huile de pépins de raisins ou autre
Pincée de sel de mer
Sel + poivre au goût
Trancher le bloc de tofu. Placer les tranches l'une à côté de l'autre dans une casserole rectangulaire. Réserver.
Mélanger les ingrédients de la marinade, et verser sur les tranches de tofu. Laisser mariner ainsi pendant au moins une heure, en prenant soin de retourner les tranches quelques fois.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la marinade à glacer. Réserver.
Préchauffer le four à 450°F (230°C). Placer le tofu mariné sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Enfourner et faire cuire pendant 3 minutes de chaque côté. À l'aide d'une petite cuillère, étendre un peu de marinade à glacer sur les tranches de tofu, enfourner de nouveau et faire cuire 5 minutes. Ajouter plus de marinade à glacer et remettre le tofu au four, à broil cette fois-ci, pendant 2 ou 3 minutes.
Entre temps, faire cuire le rutabaga et la panais à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. À l'aide d'un pilon ou au mixeur, réduire les légumes en purée et y ajouter l'ail, l'huile, les épices, le sel et le lait. Ajouter plus de lait au besoin. Ajuster les assaisonnements. Réserver.
Dans un poêle, faire sauter les lamelles de poireau dans l'huile et un pincée de sel. Réserver.
Pour servir, déposer une portion de purée dans une assiette et placer une portion de poireaux au centre. Ajouter les tranches de tofu glacé et recouvrir le tout d'un filet de marinade à glacer. Saler et poivrer au goût, et servir immédiatement.
Inspiré du classique meat-and-potatoes. Concocté en vue de profiter des derniers légumes-racines de l'hiver. Visiblement une fixation chez moi!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire