Voilà. Je refais surface. Mais ce n'est que pour me reprendre, puisque j'ai manqué à mon engagement concernant mon menu des Fêtes. Je vous avais promis une salade aux allures festives, alors que je vous ai offert de la vanille pure maison. Je n'ai simplement pas pu résister à cette charmante idée-cadeau pour tous les épicuriens dans vos vies...
D'ailleurs, je crois le moment davantage propice à la salade. N'a-t-on pas tous envie et besoin de légumes frais pour se revitaminer le système à la suite d'une telle période d'excès? Voici donc une excellente façon de faire le plein d'énergie et de régénérer son corps après tous les abus infligés durant les Fêtes.
La salade que je vous propose n'a cependant rien d'un plat diète. Au contraire, elle se veut bien gourmande. Servie pendant tout le temps des Fêtes ici, elle m'a attirée de nombreux compliments. Et je compte bien continuer à la servir jusqu'à ce que la grenade disparaisse des étalages. Autant profiter des ingrédients saisonniers.
Sur cette note, je vous laisse constater par vous même le mariage fabuleux de saveurs de ce plat tout simple. La texture crémeuse et riche du chèvre combinée au goût amer des endives et à l'acidulé de la grenade. Le tout, agrémenté de noix givrées à la fleur de sel croquantes à souhait...
Un vrai régal!
Salade de chèvre, endives, grenade + noix givrées
Laitue ou mesclun au choix
1 ou 2 endives tranchées
1 petite bûche de fromage de chèvre mou
Fines herbes
Baies d'une demie grenade
1 poignée de noix de grenoble givrées, hachées grossièrement (ou noix de grenoble rôties)
Vinaigrette à la grenade
5 c.s. huile de votre choix (3 c.s. huile d'olive légère + 2 c.s. huile de noix de grenoble)
3 c.s. jus de grenade
2 c.s. vinaigre de cidre de pommes (ou vinaigre balsamique blanc)
1 c.s. échalotte émincée finement
Pincée de sel et de poivre
À l'aide d'un couteau, couper la bûche de chèvre en petits morceaux. Rouler chaque morceau entre les paumes pour en faire de petites boules, et rouler ensuite les boules de chèvre dans les fines herbes. Réserver.
Dans un saladier, placer la laitue et les endives. Disposer les boules de chèvre sur le dessus, parsemer des baies de grenade, et arranger les noix givrées au centre de la salade.
Au moment de servir, bien secouer la vinaigrette et la verser sur la salade. Mélanger et servir.
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