Pain banane-chocolat
C’est mon petit-fils qui va être content! Il adore quand sa grand-maman lui fait des desserts. Comme si sa mère ne lui en faisait pas!!!
L’autre jour en terminant sa part de gâteau Reine Élizabeth que j’avais cuisiné, il a dit solennellement à sa mère, persuadé qu’il était d’avoir trouvé la raison pour laquelle ce gâteau était si bon: « Grand-maman Loulou, elle met de la cassonade, ELLE ! »
Dommage pour lui, le gâteau d’aujourd’hui n’en contient pas ;-). Mais je crois bien qu’il va l’aimer quand même, car c’est une recette proposée par le chef talentueux Louis-François Marcotte, dans son livre tellement réconfortant intitulé Souvenirs : Revisiter nos traditions.
Et ce qui a de chouette, dans ce cake, c’est qu’il n’y a pas de noix. Mon petit-fils va pouvoir en apporter à la maternelle dans sa boîte à lunch!
Dernière heure : Petit-fiston a adoré! Il a même demandé à sa mère s'il pouvait avoir deux ou trois tranches dans sa boîte à lunch ;-) Sa maman lui a répondu qu'un morceau, c'était bien suffisant!
Pain banane-chocolat
10 portions
½ tasse (100 g) de beurre salé
¾ tasse (150 g) de sucre
1 c. à thé de vanille
2 œufs battus
4 petites bananes bien mûres, écrasées grossièrement à la fourchette
3 carrés (85 g) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement (quand je referai la recette, j'opterai pour un chocolat 70% top qualité)
2 tasses (300 g) de farine tout usage non blanchie biologique
une pincée de sel
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre, le sucre et la vanille pendant 2 minutes.
Ajouter les œufs battus, les bananes et le chocolat en mélangeant doucement à l’aide d’une cuillère de bois.
Dans un autre saladier, combiner les ingrédients secs en les mélangeant à la fourchette et les incorporer au mélange humide en brassant juste assez pour lier les deux mélanges.
Déposer la préparation dans un moule à pain (23 x 13 x 7 cm) beurré (j’utilise de la margarine) et enfariné. Cuire dans un four préchauffé à 325 degrés F (160 degrés C) environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’une brochette de bambou insérée au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir le pain avant de le démouler. Couper de belles tranches avec un couteau à pain ou un couteau dentelé.
Cette recette est extraite du livre Souvenirs : Revisiter nos traditions, chez Flammarion Québec, 2010, p. 86.
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