Bûche du solstice et crêpes aux canneberges

Retour de la bûche du solstice.
Elle est composée d'une empilade de crêpes, toutes recouvertes de nutella maison. On tente ensuite d'écraser les côtés pour en faire un rectangle. Aucune raison à ça; c'est comme ça c'est tout! Ma grande a ensuite tout simplement fait fondre du chocolat, avec un très léger soupçon de lait de soya à la vanille, et l'a versé sur la bûche.

Pour la petite soeur... qui est dans une "phase canneberges"; une crêpe garnie de confiture de canneberges. Il s'agit en fait d'un mélange qui peut servir dans une tarte, dans une pâtisserie...

On laisse mijoter des canneberges avec des poires et\ou des pommes pelées et coupées en dés (les poires c'est meilleur), le zeste d'une ou 2 oranges, leur jus, un peu de jus de pomme grenade, et plein d'épices.
Cannelle, gingembre frais, piment de la Jamaïque, cardamone, clou de girofle, muscade...
Juste l'odeur est une ode aux congés!
On attend que ça compote en brassant régulièrement.
Je ne mets pas d'élément sucrant; je l'ajoute au moment d'utiliser, selon l'utilisation justement. Avec du sirop d'agave c'est parfait. Avec du miel aussi. Ainsi qu'avec du sirop d'érable bien sûr.

Ça y est; c'est l'hiver!

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