Soupe aux épinards et roquette, gratinée (la meilleure soupe de toute la terre!)


"La meilleure soupe de toute la terre"!
Dixit ma fille. Elle a gratté le fond du chaudron... a fait des fouilles archéologiques dans le frigo le lendemain, espérant en emporter dans son lunch... Bref, des gestes qui parlent!

Il faut

  • 1 grosse pomme de terre en cubes
  • 1 gros oignon coupé grossièrement
  • 3 gousses d'ail
  • des lentilles rouges (environ 1\3 de tasse)
  • 1 piment oiseau paré, coupé très grossièrement
  • 2 bonnes cuillères à soupe de bouillon d'épices
  • de l'eau pour recouvrir tout ça (pas plus!)

On laisse mijoter à couvert jusqu'à ce que tout soit attendri, puis on ajoute les épinards et la roquette. Beaucoup! 300g au moins. Je dirais même 400. Et on "sproutche" au bras mélangeur. Les verdures n'ont pas besoin d'être "cuites"; je les ajoute à la dernier minute pour en tirer le plus de valeur nutritive. Une fois la soupe bien "sproutchée", on verse dans les bols à soupe à l'oignon, on dépose dessus une fine tranche de pain préalablement grillé (j'ai utilisé des tranches d'une miche multi-grains aux herbes concoctée plus tôt dans la semaine. Délicieux!), et du cheddar fort, et enfin on passe sous le grill.

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