Tarte aux bleuets frais

Cette année, mes bleuets sont ''local'' pas à peu près! Pendant la fête du maïs chez ma grand-mère, une de mes cousines nous a proposé d'aller cueillir ce petit fruit. Ni une, ni deux, on quémande des petits plats à grand-maman et... on traverse le rang. ( Oui, oui, un rang de terre de campagne loin, loin! ) À peine 1 minute de marche plus tard, nous étions tous à genoux dans la bleuetière de la voisine d'en face! Merci Josée!

Une belle récolte! De beaux bleuets bien gros, juteux et sucrés! Yé!

J'en ai fait cette tarte, qui a défilé sur tellement de blogs! Une vraie vedette. Regardez, entre autre, chez Lexibule, Blanc-manger et Recettes du Québec. Normal, elle est si appétissante avec sa montagne de bleuets! C'est somme ça que je les aime mes tartes: un maximum de fruits et un minimum de pâte!

Elle est si simple en plus!

Ingrédients:
- Une abaisse de tarte cuite
- 1 tasse de bleuets congelés ou frais ( Frais de préférence )
- 1 tasse d'eau
- 2 c. à table de fécule de maïs
- 3/4 tasse de sucre
- Environ 4 tasses de bleuets frais, assez pour remplir la tarte

Amener à ébullition la tasse de bleuets et la tasse d'eau puis retirer du feu. Passer au pied mélangeur ou au mixeur jusqu'à l'obtention d'une purée.

Diluer la fécule de maïs dans un peu d'eau. Ajouter à la purée de bleuets, ainsi que le sucre.

Chauffer à nouveau quelques minutes en brassant à quelques reprises. ( Je vous mets la photo pour que vous puissiez vous moquer de mes petits *méchants* dégâts! )

Pendant ce temps, verser les bleuets dans votre abaisse.

Laisser tiédir légèrement votre préparation avant de verser sur les bleuets.

Réfrigérer au moins 2 heures.

Source: Le palais gourmand

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