L'idée de concocter une tartinade onctueuse sans beurre me taraudait... et en passant ici ça m'a sauté aux yeux. On y suggère l'utilisation d'une mijoteuse; j'en ai pas. J'ai utilisé ma méthode habituelle pour la compote et laissé "compoter" encore plus longtemps les gros morceaux de pommes pelées, à couvert, sans rien d'autre avec que des épices, puis j'ai "sproutché" au bras mélangeur, et laissé épaissir quelques minutes encore après, à feu très bas.
Résultat; une tartinade onctueuse et tellement bonne que 3 pots sont partis en quelques minutes!
Le secret; utiliser des pommes très sucrées.
À la traditionnelle cannelle que j'utilise en quantité industrielle, j'ai ajouté 4-5 grains de piment de la Jamaïque écrasés au mortier, avec une gousse de cardamone. Tout ça pour une trentaine de pommes.
Je suis mûre (!) pour recommencer l'exercice aujourd'hui. Et demain....
Une autre version se trouve ici.
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