Voici une tarte aux fraises différente de celle à laquelle on est habitués. Cette tarte est plutôt une tarte-biscuit créée par Josée Fiset et Dominique Boué et qui a été publiée dans La Presse du 6 février 2010.
La version originale proposait la réalisation d’une tarte-biscuit aux framboises, alors qu’aujourd’hui dans la mienne, les fraises ont remplacé les framboises et tant qu’à avoir les mains dans la pâte aussi bien cuisiner deux tartes plutôt qu’une.
Laissez-vous tenter par cette tarte absolument divine, facile à réaliser et tellement savoureuse!
Pour deux tartes-biscuits aux fraises
Fond de pâte à biscuit :
1 tasse (260 g) de sucre de canne (j’ai utilisé de la cassonade de canne, voir la photo)
1 ½ tasse (400 g) de beurre non salé, mou (à la température ambiante)
3 tasses (500 g) de farine tout usage biologique non blanchie
1 pincée de sel
1 oeuf battu
Garniture :
4 ½ tasses (600 g) de fraises fraîches du Québec
4 c. à soupe de sucre de canne
1. Dans un grand bol, à l'aide d'une spatule, mélanger en pommade le sucre avec le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse;
2. Incorporer la farine et le sel sans trop manipuler la pâte;
3. Former une boule avec les mains en mélangeant très peu, environ une minute. Peser la boule et la diviser en deux portions égales en pesant chacune des deux boules;
4. Dans deux petites assiettes individuelles, laisser reposer la pâte de10 à 15 minutes au réfrigérateur - elle ne doit pas durcir;
5. Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C);
6. Chemiser la plaque à biscuits de papier sulfurisé;
7. Si vous utilisez une très grande plaque à biscuit, déposer chaque boule de pâte au centre de la plaque, puis les étaler uniformément, du centre vers l'extérieur, de façon à leur donner une forme ovale d'environ 30 cm sur 15.
8. Cuire au four 10 minutes;
9. Badigeonner le dessus de la pâte de l'oeuf battu en prenant bien soin d'aller jusqu'au rebord;
10. Remettre au four 3 minutes;
11. Garnir la pâte biscuit cuite avec les fraises coupées en moitié en laissant une bordure non garnie d'environ 2,5 cm;
12. Saupoudrer le sucre sur les fraises et la bordure;
13. Cuire au four 25 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Couper la tarte en morceaux sur le papier parchemin afin de ne pas briser le biscuit.
Cette recette a été empruntée à Josée Fiset et Dominique Boué, créateurs du livre Tartes
aux Éditions de l’Homme.
Cette recette a été soumise au jeu La fraise organisé par Dorian du blog
Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça et Hervé du blog Les ateliers d'hys .
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