Ragoût de boulettes style 'CB'

Par ragoût de boulettes style 'CB', j’entends les fameux ragoûts Cordon Bleu. Vous savez, ceux en conserve, qui contiennent en une portion la dose recommandée de sodium pour votre journée?... Et bien, je vous présente ici une version excessivement moins trash et surtout, moins nuisible pour la santé! J'ai servi ce ragoût accompagné de frites cuites au four et de petits pois; du vrai comfort food quoi. Par contre, je ne voulais pas que ça goûte Noël, donc: pas de clou de girofle, d'all spice ou de cannelle... je recherchais le goût particulier des ragoûts CB. Celui que l'on déguste (dans mon cas) caché dans la cave, la lumière fermée pour que personne ne me voit (ok j'exagère).








La recette vient du blog 'Le coin recette de Jos' qui elle l'a prise de la célèbre madame Marylo. Donc, pour ce ragoût, voici ce dont vous aurez besoin :


Pour les boulettes :


1/2 livre de chacune des viandes suivantes : porc, veau, bœuf haché (j'ai pris du porc)
1/2 tasse de chapelure
1/2 tasse d’oignon haché fin
1 œuf
3/4 c. à thé de sel
3/4 c. à thé de poivre
1/4 c. à thé de carvi (omis)
1/4 c. à thé de marjolaine (omis)
1/4 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé de moutarde sèche (mon ajout)
2 gousses d'ail, pressées (mon ajout)
2 c. à soupe de persil finement haché (mon ajout)
Persil, en garniture au service


-Mélanger le tout.
-Façonner les boulettes d'un diamètre d'environ 1 1/2 pouces.
-Faire rissoler les boulettes au four à 350°F, sur une tôle graissée ou recouverte
d'un papier parchemin, pendant 20 minutes.
-Après ces 20 minutes, retourner les boulettes et continuer la cuisson
pendant encore 25 minutes.(j'ai eu besoin de seulement 20 minutes un côté, et 15 de l'autre)
-Égoutter et réserver.

Pour la sauce : 


1 boite de consommé de bœuf
1 boite de crème de champignons (OUTRAGE! C'est mon 'dark side', j'aime bien les crèmes Campbell parfois ;)
1 boite d’eau
1/2 c. à thé de basilic
1/8 c. à thé de thym 
1/4 c. à thé de moutarde sèche (mon ajout)
Poivre du moulin (mon ajout)
1 feuille de laurier
3/4 de tasse de bouillon de légume, de poulet ou de boeuf
1/4 de tasse de farine tout-usage (moi farine grillée)


-Mélanger les 6 premiers ingrédients de la sauce et porter à ébullition.
-Placer les boulettes dans le chaudron, laisser mijoter pendant environ
30 minutes.(j'ai seulement réchauffé durant environ 5 minutes, j'avais peur de trop cuire les boulettes)
-Ajouter 1/4 de tasse de farine à 3/4 de tasse de bouillon refroidi.
-Verser le mélange dans le ragoût et laisser mijoter pour épaissir en brassant fréquemment.
-Servir avec pommes de terre en purée, betteraves marinées, une salade verte, ou tout ce qui vous plaira.
 
Pour les frites au four:


Je vous présente la formidable recette créée par un dénommé Sylvain. On la retrouve sur le site de Recettes du Québec. À faire et à refaire.


5 pommes de terre, coupées en frites, avec ou sans la peau
2 c. à soupe d'huile végétale
1/2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de sel (moi un peu moins)
1/2 c. à thé de poivre
1 c. à thé de dijon (moi une c. à soupe)
1/2 c. à thé de poudre d'ail (mon ajout)


Mélanger l'huile et les assaisonnements. Ajouter y les pommes de terre et touiller. Déposer le contenu sur une plaque avec papier parchemin, de façon à ce qu'aucune pommes de terre ne se chevauchent.


Cuire à 450 durant 20 minutes. Retourner les frites avec précaution et remettre au four pour environ 10 à 15 minutes, dépendamment de la taille de vos frites.



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