Filet de porc farci à l'emmental, aux pommes et aux échalotes françaises

Au travail, ce matin, j'essayais de me rappeler le contenu du réfrigérateur, me creusant les méninges afin de trouver des idées pour un repas assez rapide mais succulent.

C'est parfois en démarrant avec les ingrédients les plus simples qu'on arrive aux résultats les plus prodigieux. Ce fût le cas ce soir dans ma cuisine.

Je me suis inspiré d'une recette de filet de porc farci aux pommes et au cheddar fort, prise sur le site de Recettes du Québec. J'ai accompagné d'un très bon riz aux légumes, ainsi que de choux de Bruxelles bouillis, beurrés et assaisonnés au service. Le tout a l'air un peu singulier, mais je vous assure, il n'en n'est rien. La sauce accompagnant le filet de porc mérite une médaille... tout le monde en a redemandé, on a même levé notre verre en son honneur!




Tout d'abord, pour le filet de porc farci :

1 gros filet de porc, ouvert en porte-feuille
2 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de sirop d'érable
1 c. à table de romarin frais, haché
1 échalote française, en tranches fines
Environ 4-5 tranches épaisses d'emmental
1 pomme, en tranches fines
Sel et poivre

La sauce :

1 pomme, en cubes
1 gousse d'ail, hachée
3 échalotes françaises, en fines tranches
3 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/4 tasse de farine
1 tasse et 1/2 de jus de pomme ou de bouillon de poulet (bouillon de poulet dans mon cas)
Crème à cuisson, au goût

Débuter en badigeonnant l'intérieur du filet de porc avec la moutarde et le sirop d'érable. Assaisonner puis déposez les tranches de pommes et les tranches de fromage emmental. Terminer avec le romarin. Ficeler le filet de façon à ce que la garniture ne sorte pas à la cuisson (le fait d'être deux en cuisine aide beaucoup ici).

Dans une poêle avec un peu d'huile et de beurre, faites saisir tous les côtés du filet de porc et réserver dans un plat allant au four. Dans la même poêle, faites sauter les échalotes françaises, les dés de pomme et l'ail pendant 2-3 minutes. Déglacer avec le jus de pomme ou le bouillon, ajouter la moutarde de Dijon, la cassonade et la farine. Brasser un peu pendant 2 minutes en chauffant bien. Napper le filet de porc de cette sauce et enfourner pour environ 30 minutes à 325 afin d'obtenir pour une viande tendre et savoureuse.

À la sortie du four (n'oubliez pas d'enlever les ficelles!), vous pouvez ajouter de la crème à cuisson à la sauce et mes ami(e)s, c'est le bonheur total. Un mélange sucré-salé délectable et mémorable.

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