Mayonnaises (végétaliennes)



Celle-ci je l'ai trouvée . Le bloggeur en question suggère d'ajouter une cuillère de fécule de maïs et d'amener les ingrédients à ébullition quelques instants afin d'obtenir une texture plus consistante; à mon avis ce n'est pas nécessaire.


On n'a qu'à mélanger au robot ou au bras mélangeur;


  • un contenant de tofu soyeux ferme (peut-être qu'avec du soyeux mou, la cuisson serait de mise?)
  • un peu de sel
  • un peu d'oignon séché
  • un peu de vinaigre (celui qu'on veut; j'en ai fait avec du vinaigre de riz, et du vinaigre de vin rouge)
  • un peu de jus de citron
  • un peu de nectar d'agave (ou à défaut, une pincée de sucre)


C'est tout! Encore plus simple qu'une mayo classique. Ça a la même tenue que la "Hellman's" ;-) Et pour le goût? Meilleur!


L'autre mayo vient d'ici. On dépose tous les ingrédients dans le bol du robot, et on "robote" jusqu'à ce qu'on ait la texture voulue. Selon la force du robot, ça prend plus ou moins de temps.


  • 1\2 tasse de lait de soya
  • 1 tasse d'huile de canola
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge (la recette initiale en propose moins)
  • un soupçon de sirop d'agave (ou un sucre quelconque)
  • un peu de sel
  • du jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (la recette initiale en propose moins)


C'est la préférée de ma "mayonnaise freak". Moi je préfère la 1ère.


Bien sûr, on peut ensuite les parfumer à tout et à n'importe quoi... comme le montrent tous les mini bols ...




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