CÔTES LEVÉES FONDANTES AUX POMMES, AU BRANDY ET À L'ÉRABLE





Ce Jean-François Plante il a le don de nous présenter des recettes qui nous comblent à tous coups, dommage que je n'aie pu trouver de liquide fumée hickory chez Métro près de chez moi, la recette s'en est trouvée transformée j'ai dû utilisé cette sauce que vous voyez sur la photo pour donner un goût de fumée que j'ai badigeonnée avant la cuisson encore une chance les côtes étaient excellentes c'est ce que mes invités ont dit( je ne conduis pas alors je dois me contenter de ce que je trouve, la liste est longue des produits manquants à cette épicerie, je l'appelle mon dépanneur) tiens j'y pense cette journée là de grosses chaleurs il n'y avait pas de côtes levées, j'ai dû marcher 2 kilomètres pour aller chercher mes côtes chez un petit I.G.A sur la rue Fleury.





TEMPS DE PRÉPARATION

10 minutes

TEMPS DE MACÉRATION

2 heures

TEMPS DE CUISSON

1 h 30

COÛT

moyen

PORTIONS

4



INGRÉDIENTS

1,5kg (3 lb) de côtes levées de dos de porc



MARINADE

80ml de compote

de pommes

60ml (¼ tasse) de brandy

2 c. à soupe de moutarde de Dijon

4 gousses d'ail, hachées finement

60ml (¼ tasse) de sirop d'érable

60g (¼ tasse) de cassonade

½ c.à café (½ c.à thé) de fumée liquide de hickory ( je n'ai pas trouvé à l'épicerie j'ai badigeonné de la sauce sucrée fumée que vous voyez sur la photo )

60ml (¼ tasse) de jus de citron

SEL ET POIVRE DU MOULIN, AU GOÛT



PRÉPARATION

1 Faire bouillir à feu doux les côtes levées de porc dans environ

1,5 litre (6 tasses) d'eau salée pendant 1 h 30. Égoutter et éponger les côtes levées.

2 Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients qui composent la marinade dans une petite casserole. Chauffer et réduire à feu moyen une dizaine de minutes en fouettant à quelques reprises. Laisser refroidir la marinade et réserver.

3 Badigeonner généreusement les côtes levées de marinade. Laisser mariner de 4 à 6 heures au réfrigérateur. (Plus on les laissera mariner longtemps, plus elles auront de goût.)

4 Mettre les côtes levées sur la grille du barbecue et cuire à feu moyen 15 minutes de chaque côté en les badigeonnant et en les retournant à quelques reprises pendant la cuisson. On peut aussi les cuire sur une plaque environ 15 minutes de chaque côté dans le four préchauffé à 190 °C (375 °F). (moi au four )



Source: Plaisirs coupables, Jean-François Plante

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