Tarte aux cerises meringuées

Depuis que j'ai découvert pourquoi je ratais mes meringues, cela ne m'arrive plus et c'est le bonheur!  Je peux enfin monter facilement des blancs d'oeufs en une belle mousse dense et joufflue!  J'avais essayé le truc de la pincée de sel, celui des blancs d'oeufs à la température de la pièce, le jus de citron...  Rien à faire!  Mon problème?  Mes bols de plastique!  Ceux-ci retiennent le gras, essentiel à l'obtention d'une meringue digne de ce nom.  Il faut utiliser des bols de vitre ou de métal.


Ceci dit, ça n'empêche pas la meringue de faire de petites gouttes d'eau à la sortie du four...


Oh...  Et la tarte: délicieuse!!!

Ingrédients:
- Pâte feuilletée (Moi, cette pâte ci)
- 500g de cerises (moi, moitié framboises), lavées et dénoyautées
- 1 litre de lait
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 225g de sucre en poudre
- 150g de maïzena
- 1 pincée de sel

Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer pour l'aérer.  Couvrir des cerises.

Dans une casserole, bouillir le lait avec la gousse de vanille.  Réserver.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.  Hors du feu, ajouter cette préparation dans la casserole de lait.  Bien brasser jusqu'à homogénéité.  Remettre la casserole sur le feu et faire chauffer pendant environ 1 minute, jusqu'à l'obtention d'une crème pâtissière.  Verser sur les cerises.

Faire cuire au four préchauffé à 210°C (425°F).

Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.  Lorsque c'est bien monté, ajouter 100g de sucre en poudre pour faire une meringue.

À la fin de la cuisson, sortir la tarte et la couvrir de meringue.  Remettre au four 10 minutes.


Source: Elle adore

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