Gâteau au chocolat du Cluny

Ne cherchez pas vous ne trouverez pas plus chocolat que ce gâteau avec sa belle ganache, vu chez Caroline qui ne cesse de nous en faire voir de toutes les couleurs avec ses belles publications je me suis encore fait prendre en faisant le gâteau au complet, comme Caroline la demie recette aurait suffit, j'en ai donné la moitié c'était beaucoup trop.





Ingrédients



8 oz de chocolat semi-sucré, haché grossièrement

1/2 tasse de beurre doux

1 tasse d'eau bouillante

3 oeufs séparés

2 tasses de sucre

2 c. à thé de vanille

1/2 tasse de crème sure

1 c. à thé de bicarbonate de soude

2 tasses de farine

1/2 tasse de poudre de cacao

1 1/2 c. à thé de poudre à pâte

1/2 c. à thé de sel



Préparation



Le gâteau se fait en 4 étapes.



Préchauffer le four à 180°C (350°F. Beurrer généreusement un moule à cheminée Bunt ou droit, fariner le moule.



Au bain-marie, fondre 180 g (6 oz) de chocolat avec le beurre. Ajouter l'eau bouillante. Réserver.

Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs*, le sucre et la vanille. Réserver.

Dans un autre bol, battre ensemble la crème sure et le bicarbonate de soude. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.



Au mélange de chocolat/beurre/eau, ajouter le mélange oeufs/sucre/vanille.



Verser sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger. Les ingrédients secs devront être complètement incorporés.



Incorporer la crème sure et le reste du chocolat haché.



Verser l'appareil dans le moule préparé.

Cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un pic en ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille, le laisser refroidir.



Ganache



Chauffer 125 ml (1/2 tasse) de crème 35% au point d'ébullition. Verser la crème bouillante sur 180 g (6 oz) de chocolat semi-sucré haché.

Retirer du feu, continuer de brasser jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Tiédir et chambrer.

Verser sur le gâteau.



* Darnhel sépare les oeufs. Il mélange les jaunes avec le sucre et la vanille qu'il ajoute ensuite au mélange de chocolat. À la fin, il bat légèrement les blancs d'oeufs pour les incorporer ensuite à la pâte. Pour simplifier les opérations, nous fouettons ensemble les oeufs entiers, le sucre et la vanille juste avant de les incorporer au mélange de chocolat/beurre fondu.



Source: À la di Stasio



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