J’aime beaucoup la lavande en cuisine, j’en mets dans la confiture, les biscuits, la panna cotta, …
Et comme on me réclame des macarons et que, pour ça, il faut des blancs d’oeufs !! Qu'elle meilleure utilisation, ultra gourmande, des jaunes, que la crème brulée ?? ... A la lavande, c’est leur version préférée, ici, à la maison.
Crème brulée à la lavande (pour 4 personnes) : 25cl de lait – 25cl de crème – 5 jaunes d’oeufs – 90gr de sucre
– 1càc de fleurs de lavande – 4 petites càc de sucre pour caraméliser.
Préchauffer le four à 110°.
Mettre chauffer le lait, la crème et les fleurs de lavande à feu doux.
Mélanger les jaunes et le sucre. Quand le mélange lait/crème est bien chaud, le verser en fin filet sur les jaunes, sans cesser de mélanger doucement (ne pas fouetter sinon le mélange sera mousseux et la crème ne sera pas lisse après cuisson)
Couler dans 4 pots à crème et mettre au four pour 50 minutes.
Laisser refroidir puis mettre minimum 2 heures au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre et bruler au chalumeau.
Le dessus doit être bien caramélisé et chaud en contraste avec la crème froide.
Je ne filtre pas le mélange car j’aime retrouver les fleurs dans la crème.
En fait, après cuisson, elles se retrouvent dans la croûte caramélisée … Miaaamm ;-)
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