Gâteau fraises et bananes

Les bloggeurs(euses) à qui je laisse des commentaires le savent déjà: je râle souvent d'habiter loin en campagne et de n'avoir tout près de chez moi qu'un simple IGA.  Pas d'épicerie fine, pas de marché public, pas d'épicerie asiatique, pas d'épicerie bio, etc.  Au moins, il y a un boucher digne de ce nom, avec des viandes locales et des coupes divines.


Mais...  aujourd'hui, c'est moi qui ferai des jaloux!  Ce gâteau à été préparé entièrement (à l'exception des quatre fruits du dessus) avec des fraises sauvages!  De minuscules fraises, cueillies patiemment le long de ma rue.  Il y en avait des tonnes!  J'en ai utilisé pour cuisiner et j'ai réussi à en congeler un contenant de 2 litres bien rempli!  Je suis assez fière de mon travail!


Ainsi donc, ce gâteau déjà délicieux, fut encore plus sublime!  Les fraises des champs (bon, moi c'était plutôt des fraises de fausset...) ont un petit goût délicat que les grosses fraises cultivées ne possèdent pas!  Le meilleur moyen de percevoir cette subtilité reste toujours la décadente compote de fraises sauvages de ma grand-mère, mais ça, c'est juste pour Noël!

Il faut que je vous dise que j'ai travaillé coiffée d'un diadème...  Poulette me trouvait <> alors j'ai accepté de le garder!  Bah!  Je reste au fin fond de nulle part non?  Et quand on a les deux pieds tout près d'un trou vaseux des plus louche, avoir un diadème, ça remonte le moral! ^ ^


Ingrédients:
- 1 1/2 tasse (375g) de farine tout usage
- 1/3 tasse (100g) de sucre
- 1 1/2 c. à thé (7g) de poudre à pâte (2 c. à thé pour moi)
- 1 c. à thé (5g) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2g) de sel
- Une pincée de colorant rouge en poudre (Pas moi)
- 2 oeufs (Purée de citrouille pour moi)
- 1 tasse (250ml) de bananes mûres en purée (Environ 2 1/2 bananes)
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure (Essence de banane pour moi)
- 1/4 tasse de beurre (2 c. à soupe d'huile végétale pour moi)
- 1 tasse (250ml) de fraises en purée
- Quelques fraises coupées en deux et quelques tranches de banane, pour décorer

Préchauffer le four à 350°F (180°).  Beurrer et enfariner un moule à gâteau d'environ 9 pouces (23cm) de diamètre.  Réserver.

Dans un grand bol, battre les oeufs, les bananes, l'extrait de vanille, le beurre et la purée de fraise au fouet (j'ai travaillé à la mixette).  Incorporer ensuite la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et le colorant.

Verser la préparation dans le moule préparé.  Garnir le pourtour de morceaux de fraises et de bananes, en alternance, en appuyant légèrement sur les fruits pour les enfoncer dans la pâte.

Cuire au four environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré en son centre ressorte propre.  Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.


Source: Jasmine cuisine

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