Gâteau mousseline blanc(Shortcake aux fraises)

Ce gâteau sera mon chouchou pour plusieurs recettes à venir, une tendreté comme je recherchais, c'est en faisant une recherche chez cette chère EstherB que je l'ai déniché, j'ai fait la demie recette et fait cuire dans mon petit four à convection de comptoir ...20 minutes et il était cuit, j'ai coupé le gâteau en deux et ensuite chaque moitié en deux sur l'épaisseur pour faire quatre étages, avec un reste de crème fouettée, des fraises et de la confiture pommes et fraises j'ai obtenu un chortcake vraiment délicieux, c'est si léger je me suis permise une bonne tranche sans remord !

La recette originale d'Esther B

Portions: 12

Ingrédients

#1

2 tasses (240 gr) farine
1 tasse (200 gr) sucre
3 c. à thé (c à c) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (c à c) sel

#2

½ tasse ( 125 ml) huile
¾ tasse ( 180 ml) eau
4 jaunes d'oeufs
1 c. à thé (c à c) vanille
(blanche)

#3

4 blanc d'oeufs
½ c. à thé (c à c) crème de tartre

#4

2 tasses (500 ml) de crème 35%, fouettée
sucre à glacer
vanille au goût
fraises


Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol. Faire un trou dans le milieu, mettre le liquide ensemble dans le trou. Brasser à la cuillère de bois, bien mélanger.
Monter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange en faisant entrer l'air. Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), cuire à 350° F (180°C) environ ½ heure à ¾ heure
(35 minutes pour moi).
Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.
P.S.: Mettre du papier ciré dans le moule
(j'ai mis du Pam sur les côtés). Ne pas graisser.

( France, J'ai mis du papier parchemin seulement)


Source: EstherB

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