Soupe mole de haricots noirs aux arachides


Que faire quand il tombe 30 centimètres de neige sur son beau pays, qu'on est le 7 MARS!!! et que sur plusieurs blogs culinaires, les copinautes exultent en parlant des crocus qui pointent déjà, des pousses de pimprenelle qui sortent de terre et, j'ai même lu (!), des abricotiers en fleurs, non mais de la retenue, les filles! Pensez à nous, vos copines nordiques qui croupissons sous la neige. Bon d'accord, je me ressaisis, et pour ce faire:
  • j'écoute Eaux de mars, chantée par Stacey Kent;
  • je me love dans mon fauteuil, devant ma grande fenêtre avec mon doudou (petite couverture réconfortante) et je me dis que j'ai de la chance, car c'est Épouxcurien qui va pelleter;
  • je feuillette le livre SoupeSoup de Caroline Dumas, en rêvassant, et je tombe sur une recette qui me fait oublier l'hiver, l'espace d'un moment; 
  • je suis dans une cuisine, au Mexique, la maison embauche la coriandre, le cumin, les oignons, le poivron et le cacao et je souris en pensant que le printemps peut bien attendre!



Soupe mole de haricots noirs aux arachides
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à soupe de graines de cumin, broyées
1 c. à soupe de graines de coriandre, broyées
flocons de piment de Cayenne broyés (au goût : attention ça chauffe)
2 oignons moyens hachés
6 gousses d'ail moyennes, dégermées et hachées finement
1/2 poivron rouge haché
400 ml (400 g) de dés de tomate en conserve
3 c. à thé de cacao en poudre
1 c. à soupe de sucre de canne (ou moins selon l'amertume du cacao)
5 c. à thé de beurre d'arachide naturel (sans sucre ajouté)
4 tasses (1 l) d'eau bouillante
2 tasses (290 g) de haricots noirs cuits, rincés (j'ai utilisé une conserve de 540 ml)
4 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées
sel et poivre du moulin
feuilles de coriandre entières pour la décoration

Chauffer l'huile à feu modéré dans une grande casserole. Faire revenir 2 à 3 minutes les
épices, l'oignon et l'ail.

Ajouter les autres ingrédients, sauf les haricots noirs et la coriandre hachée. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu moyen/doux, à couvert, 25 minutes.

Incorporer les haricots noirs et la coriandre hachée. Cuire encore 3 minutes pour réchauffer.
Servir dans des bols et décorer avec des feuilles de coriandre entières. Et profiter!

Cette recette est extraite de SoupeSoup, par Caroline Dumas, chez Flammarion Québec, 2010.

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