Alléchée par les photos de Gourmetronik, j'ai eu envie de faire des pâtes fraîches. Il y avait des lustres que je n'avais sorti mon laminoir. Avec raison! La première fois que j'avais tenté de faire des pâtes, ça avait été la cata! Vous devinez pourquoi? Parce que fidèle à mon habitude, je n'avais pas commencé avec une recette de base, bin non! C'était une recette de pâtes aux tomates tien! Rien pour me faciliter la vie! Ça collait partout, ça déchirait... un désastre sur toute la ligne!
Cette fois-ci, j'ai eu beaucoup de plaisir à fabriquer mes pâtes avec Poulette! Trop facile et tellement bon! Je vais ressortir mon bidule à pâte plus souvent, c'est certain!
Ingrédients:
1 portion (Multiplier au besoin)
- 1 oeuf, à la température de la pièce
- 125 g de farine
- Un peu d'eau, au besoin
Verser la farine dans un bol, faire un trou au centre et ajouter l'oeuf. Mélanger les oeufs et la farine à la fourchette, jusqu'à ce qu'ils soient entièrement mélangés.
Pétrir le mélange avec les mains jusqu'à homogénéité. S'il est trop sec; ajouter un peu d'eau, s'il est trop humide; ajouter un peu de farine. Un bon mélange ne doit jamais coller aux doigts.
Couper la pâte en plusieurs morceaux de 1 cm d'épaisseur et placer sous un linge humide.
Régler le laminoir en position #1 (plus grande position) et y passer un morceau du mélange de pâte 6 à 8 fois, en repliant la pâte à chaque fois. Saupoudrer un peu de farine sur la pâte, si nécessaire.
Placer ensuite le régulateur au chiffre suivant et faites passer la pâte dans les rouleaux. Répéter cette procédure en ajustant à chaque fois le régulateur, jusqu'à ce que vous obteniez l'épaisseur désirée. Insérer la poignée dans le trou pour les rouleaux coupeurs, tourner lentement et passer la pâte à travers de manière à obtenir le type de pâtes que vous désirez. *Vous pouvez aussi garder vos pâtes telles quelles pour des lasagne ou les couper pour faire des raviolis, des tortellinis...
Notes:
- Si les rouleaux ne coupent pas, la pâte est trop molle. Ajouter de la farine à la pâte et recommencer.
- Si la pâte est trop sèche, elle ne passera pas dans les rouleaux. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau au mélange et recommencer.
Source: Dépliants de mon laminoir
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