Tarte Citron et Pain d’épice


Ingrédients :
  • 70g de pain d’épice
  • Le zeste d’un citron jaune non traité
  • 1 œuf entier + 6 jaunes d’œufs
  • 1 L de lait
  • Sucre glace pour la décoration
  • 250 g de sucre semoule
  • 300 g de farine
  • 125 g de beurre froid


Recette :
Passez le pain d’épice au mixeur de façon à le réduire en poudre.
Fouettez l’œuf entier avec 100 g de sucre semoule. Sans cesser de remuer, ajoutez 180 de farine et la poudre de pain d’épice.
Du bout des doigts, travaillez la pate en sable grossier. Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez énergiquement la pate.

Déposez la pate dans un plat à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette et mettez au four pendant 20 minutes à 180°C (th 6). Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre. Incorporez peu à peu la farine restante, le zeste de citron et une louche de lait bouillant.
Versez le tout dans la casserole contenant le lait et laissez tiédir. Retirez le zeste puis mettez la crème sur la pate à tarte.
Placez au frais, de préférence toute une nuit et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

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