D'abord, je spécifie que l'appellation "fauxmage" n'a pas la cote chez nous. On a donc "brainstormé" pendant toute la durée du souper... en passant par des "bling-bling" impossibles... pour aboutir avec ce nom moyen-moyen.
Peut-être que le pinot gris nous a ralenti ;-)
La confection de ce type de "plat" est un "work in progress" dans ma cuisine. Disons que son appellation l'est elle aussi, et qu'en date du 23 oct 2010, on parle de Gelée de noix de cajou.
J'en ai fait à plusieurs reprises. Parfois ça passe les contrôles de qualité, parfois ça ne passe pas.
Celui-ci remporte la palme haut la main jusqu'à maintenant.
Je l'utiliserai autant sur des craquelins qu'en trempette avec des légumes, ou dans un plat chaud comme les quesadillas.
Je l'utiliserai autant sur des craquelins qu'en trempette avec des légumes, ou dans un plat chaud comme les quesadillas.
Tout comme un fromage, froid... il ne goûte pas grand chose. Faut le tempérer. Ou le réchauffer. Et là, les nombreux parfums qui le composent prennent leur essor.
1-Chauffer 1 1\2 tasse d'eau avec 1 1\2 cuillère à soupe d'agar-agar (un peu moins fait l'affaire). Amener à ébullition et brasser constamment en gardant chaud, pendant 3 ou 4 minutes.
2-Passer au robot les ingrédients suivants;
- 1 piment oiseau (paré bien sûr)
- 1\2 de tasse de noix de cajou
- 1\4 de tasse de levure alimentaire
- le jus d'un demi-citron
- 2 cuillères à thé de tahini
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à thé de moutarde de dijon
3-puis ajouter l'eau et l'agar-agar légèrement refroidis. Pulser quelques secondes.
4-Verser dans un plat huilé, et\ou recouvert de film plastique et réfrigérer 2-3 heures au moins.
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