Tarte à la Bourdaloue


Une recette qu’à fait ma mère pour un repas avec des amies à elle. Tout le monde s’est régalé !

Pour la pâte sucrée :

- 125 g de beurre

- 1 jaune d’œuf

- 1 pincée de sel

- 250 g de farine

- 25 g de sucre

- 50 ml d’eau

Pour la crème aux amandes :

- 100 g de beurre

- 2 œufs

- 100 g d’amandes en poudre

- 20 ml de vanille liquide

- 100 g de sucre

Pour la garniture :

- 1 boite de poires au sirop

Préchauffez le four à 200°C.


Commencez par préparer la pâte sucrée. Mélangez la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez le beurre et sablez ce mélange.

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et l’eau. Mélangez puis former une boule et laissez reposer au réfrigérateur.

Etalez-la ensuite sur du papier sulfurisé et mettez-la dans un moule à tarte.

Egouttez les poires et déposez les moitiés sur la pâte.

Préparez la crème. Mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande puis les œufs. Terminez par la vanille.

Versez le mélange sur les poires et enfournez pendant 20 minutes environ. La crème doit commencer à dorer.

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