L’origine du mot « couscous » n’est pas clairement défini :
- certains prétendent qu’il viendrait de l'arabe classique kouskous et du berbère k'seksu, qui désigne à la fois la semoule de blé dur et le plat populaire dont elle est l'ingrédient de base
- d’autres pensent qu'il provient d'une onomatopée rappelant le souffle et les cliquetis des grains de semoule quand on les roule sous la main.
- d'autres encore affirment qu'il est dérivé de l'arabe classique kaskasah, qui signifie "broyer, piler".
- Enfin, il pourrait également venir d'un mot arabe signifiant la becquée que l'oiseau donne à ses petits.
Les théories divergent aussi sur l'origine du couscous mais il semblerait que le couscous soit originaire du Soudan, via l'Egypte.
Quoiqu'il en soit, le couscous est depuis longtemps le "plat national" d'Afrique du nord.
De plus, on attribue au couscous différentes qualités :
- il apporte la bénédiction de Dieu sur tous ceux qui en consomment
- il porte, comme le pain, chance
- les femmes superstitieuses s'assurent la fidélité de leur mari pour l'année à venir si elles leurs servent un couscous dans lequel elles auront dissimulé les morceaux les plus tendres de la queue de mouton.
La version que je vous propose est celle du couscous royal. Ma mère a trouvé cette recette. L’avantage est que certaines choses cuisent dans le four ce qui est plus partique.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes moyennes
- 2 aubergines
-
- 1 botte de céléri branche
- 8 navets
- 4 oignons
- 1 boîte de pois chiche
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
- 2 pistils de safran
- sel
- huile d'olive
- 8 morceaux de collier d'agneau
- 8 cuisses de poulet
- 8 merguez
-
Badigeonnez le poulet d'huile d'olive et recouvrez-le de sel. Faites-le cuire au four pendant 30 minutes.
Epluchez tous les légumes et les oignons, détaillez-les en gros cubes.
Faites revenir les morceaux de collier dans une cocotte avec de l'huile d'olive, retirez-les et mettez-y tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
Couvrez d'eau, salez. Ajoutez le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
Laissez mijoter le tout durant 2 heures à 3 heures, ajoutez les courgettes au bout de 2 heures de cuisson et les pois chiches 30 minutes avant la fin de la cuisson. Ajoutez ensuite le poulet 15 minutes avant la fin.
Préparez la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, ajoutez du beurre à la fin.
Faites cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.
Servez le tout accompagné de harrissa.
TAGS
Ce week-end j'ai été taggée par plusieurs d'entre vous. Je vous remercie toutes! Ca me fait très plaisir que mon blog vous plaise!
Comme j'en ai reçu un grand nombre, je vais en transmettre déjà 2.
Lucile du blog Petites Bricoles et Chocolat Chaud m'a offert ce prix:
Ceux ci m'ont été offerts par Fimère du blog Aux délices des gourmets




Enfin ce dernier de Christèle du blog Dans vos assiettes.

Le but : publier cette image mentionner les cinq aliments que l'on adore cuisiner ainsi que notre recette préférée et de le redistribuer à d'autres blogueuses.
-1er aliment: tous les légumes
-2nd aliment: tous les fruits
-3ème aliment: tous les pains
-4ème aliment: le chocolat
-5ème aliment: le caramel
Je transmets ces tags à toutes et tous ceux qui lisent mon blog et qui publient eux aussi de super articles que j'adore lire!

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