
La basquaise ou piperade est un plat originaire de Soule (partie Est du Pays Basque Français). A l’origine, il s’agissait d’un plat à base de pain et de légumes. Petit à petit, la basquaise est devenue un accompagnement très utilisé pour le thon, sur la côte basque et pour le poulet, à l’intérieur des terres.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 pilons de poulet
- 4 petits piments
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 tomates mûres
- Herbes de Provence.
- Piment d’Espelette
- Huile d’olive
- Sel, poivre

Hachez l’oignon et l’ail. Faites les revenir dans un faitout avec l’huile d’olive. Coupez les piments en lanières fines et ajoutez-les au mélange.
Pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en petits dés. Quand les piments sont dorés, ajoutez les tomates au mélange. Ajoutez les herbes de Provence et le piment d’Espelette. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Dans une autre poêle, faite dorer les cuisses de poulet dans une casserole avec l’huile d’olive.
Ajoutez les cuisses de poulet à la basquaise et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes. Découvrez et laissez réduite 5 minutes de plus.
Rectifiez l’assaisonnement et dégustez avec du riz et pourquoi pas, comme ici, un bon vin des Corbières.
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