Décadent cette confiture et c'est a découvrir !
je vais l'ajouter a mes paniers gourmands
10 pots de 250 ml
Confiture gourmande aux bleuets et chocolat noir
Temps de préparation :5 minutes
Temps de cuisson 45 minutes environ
8 tasses (1160 grammes) de petits bleuets sauvages ou myrtilles
1 tasse (236 ml) d'eau
7 tasses (1342 grammes) de sucre (pas moins! Vous verrez, c'est même pas si sucré... enfin...)
2 tasses (360 grammes) de bon chocolat noir non sucré (70 % de cacao), grossièrement haché
2 cuillères à table de jus de citron en bouteille (pour contrôler le taux d'acidité)
2 sachets de pectine liquide commerciale
1/4 de tasse (60 ml) de brandy (facultatif, mais conseillé)
Préparation :
Laver et égoutter les bleuets.
Écraser grossièrement les bleuets dans une grande casserole en inox à fond épais (elle doit faire au moins 8 litres).
Ajouter la tasse d'eau et porter à ébullition sur feu moyen-vif. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert environ 10 minutes en brassant de temps à autre.
Ajouter ensuite le sucre et bien brasser pour tout dissoudre. Ajouter le chocolat et le jus de citron et remuer à nouveau pour tout dissoudre.
Cuire jusqu'à 104 C sur le thermomètre à bonbons en remuant de temps à autre. Ajouter alors la pectine et ramener à forte ébullition pour exactement 1 minute en remuant bien.
Retirer du feu. Ajouter le brandy si désiré et bien brasser pour mélanger uniformément.
Quand la sauce est prête, mettre en pots stérilisés en laissant 1/4 de pouce d'espace sous le goulot.
Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 10 minutes.
Source :Site de Vincent le Canneux (vu blog a Jasmine)
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