175ml (3/4 tasse de cacao
125ml (1/2 tasse d'eau chaude
425ml (1 3/4 tasse de farine tout usage
7ml (1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
2ml (1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
2ml (1/2 c. à thé de sel
150ml (2/3 tasse de saindoux (moi beurre)
5ml (1 c. à thé de vanille
250ml (1 tasse de sucre
4 oeufs battus
175ml (3/4 tasse de lait
Garniture
1 boîte de crème de marrons vanillée
375ml de crème 35% fouettée
2 c.à soupe de sucre à glacé. Assez pour les 2 gâteaux
Fouetter la crème avec le sucre à glacer
Ajouter la crème de marrons en pliant
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Glaçage
Riche glace au beurre
75ml de beurre ou margarine (1/3 de tasse)
1 oeuf
500ml de sucre à glacer tamisé (2 tasses)
2 carrés de chocolat non sucrés, fondus et tiédis
Défaire le beurre en crème, incorporer l'oeuf.
Ajouter le chocolat fondus
Ajouter le sucre à glacer graduellement et battre jusqu'à ce que la glace soit lisse, si trop claire ajouter un peu de sucre à glacer .J'en ai eu assez pour glacer les 2 gâteaux .
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Couper chaque gâteau en deux garnir avec la moitiée de la crème de marrons
Étendre le glaçage au chocolat autour et ajouter ce qui reste de garniture crème de marrons sur le dessus .
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Chauffer le four (375ºF.
Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et l'eau chaude.
Cuire jusqu'à épaississement en remuant constamment, environ 3 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel et mettre de côté.
Défaire le saindoux en crème, ajouter graduellement la vanille et le sucre en battant bien après chaque addition.
Ajouter lentement les oeufs battus et le mélange de chocolat refroidi.
Bien mélanger.
Ajouter graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait; commencer et finir par les ingrédients secs.
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Verser dans un moule carré graissé de23cm. (9 po )graissé et cuire au four à 375ºF) 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau ne garde pas l'empreinte du doigt.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un treillis.
Laisser refroidir complètement.
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Source pour le gâteau et le glaçage : Livre de recettes Five Roses

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