Miche de pain au brie, canneberges et sirop d'érable


Il y avait longtemps que j'avais ''spotté'' cette recette. J'attendais l'occasion parfaite pour la faire et cette occasion s'est enfin présentée le week-end dernier lors d'une dégustation de vins et fromages entre amis. Ça été le grand succès de la soirée auprès de tout le monde. Malheureusement, dans l'ambiance du souper et aussi avec le vin qui je dois dire se laissait boire sans trop de problème, j'ai complètement oublié de prendre des photos. J'ai donc demandé à Marie-Claude, celle à qui j'ai volé cette délicieuse recette, si elle voudrait bien me prêter les siennes, ce qu'elle a gentiment accepté. Merci ma chère, dès que je refais la recette, promis je prends mes propres photos.

1 miche de pain
Un fromage brie rond et pas trop épais (style double-crème)
Canneberges séchées
Sirop d'érable
Romarin frais
- Enlever la calotte de la miche de pain.
- Enlever assez de mie pour pouvoir insérer le fromage et réserver la mie de pain pour plus tard.
- Dans le fond de la miche, verser un peu de sirop d'érable, étaler quelqes canneberges séchées et mettre du romarin au goût.
- Ajouter le fromage par dessus et remettre du sirop d'érable, des canneberges et du romarin sur le brie.
- Remettre la calotte sur la miche.
- Envelopper le tout de papier d'aluminium.
- Cuire au four à 350 F, pendant 1 heure.
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Défaire la calotte en morceaux et tremper dans le fromage coulant. Utiliser également la mie de pain réservée plus tôt. À la fin, défaire la miche pour la manger aussi.

Source : Marie-Claude, alias m-c du forum Maman et Cie

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