Matin sans Pain, Chagrin?? Euh... et bien pas vraiment, puisqu'on le remplace bien vite et bien volontiers par de délicieuses crêpes, arrosées généreusement de sirop d'érable...
Merci à toi G. Lenôtre pour cette délicieuse recette de crêpes, qui ont embaumé les longs dimanches après-midi de mon enfance. Elles sont certes riches en oeufs, mais je pense que là est le secret de leur belle couleur et de leur délicieuse saveur. Jusqu'à aujourd'hui je n'en ai jamais mangées de meilleures!
Ingrédients pour une vingtaine de crêpes :
- 250 g de farine
- 6 oeufs
- 60 g de sucre
- 80 g de beurre
- 80 g d’huile
- 75 cl de lait
- 1 cuil. à soupe de Grand Marnier (facultatif)
- 1 cuil. à soupe de Rhum (facultatif)
- Huile de cuisson
Placer la farine et le sucre dans un saladier. Y creuser un puits.
Faire fondre le beurre avec le lait tiède à feu doux dans une casserole.
Dans le saladier, ajouter les oeufs, l’huile, les alcools et mélanger énergiquement.
Quand la pâte est lisse et crémeuse, ajouter le mélange beurre-lait.
Mélanger.
La pâte à crêpes est prête.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile étalée au sopalin.
Y verser une louche de pâte, et la faire recouvrir le fond de la poele en un mouvement circulaire du poignée.
Laisser cuire la première face, puis retourner.
Empiler les crêpes cuites sur un plat creux.
Au moment de servir, faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Y deposer une crêpe que l’on sucre à volonté. Lorsque le sucre a fondu, plier et servir bien chaud.
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