Cake d'Automne aux Pommes

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Ce cake, d'une simplicité enfantine, est une petite merveille... croustillant sur les bords (grâce au sucre dont on aura recouvert les parois du moule), fondant à coeur, et si parfumé et réconfortant... la bonne odeur de miel qui s'en dégage à la découpe est irrésistible. Vous succomberez à coup sûr!!

Ingrédients pour 1 grand moule à cake:

Pour les pommes

- 6 pommes Reine des Reinettes

- 80 g de beurre

- 50 g de raisins secs

- 2 bonne cuil. à soupe de miel

Pour la pâte à cake

- 180 g de sucre en poudre

- 50 g de sucre glace

- 5 oeufs

- 140 g de beurre

- 210 g de farine

- 5 g de levure chimique

- 60 g de poudre d'amandes

Pour le montage

- 20 g de beurre + 1 cuil. à soupe de sucre pour le moule

- 1 petite poignée d'amandes effilées

Préparer les pommes: peler et râper les pommes.

Mettre le beurre à fondre dans une poêle anti-adhésive. Y rajouter les pommes et les raisins secs. Faire revenir ensemble sur feu moyen, jusqu'à ce que les pommes commencent à blondir. Si elles se défont un peu, cela n'a pas d'importance.

Rajouter alors le miel, mélanger et laisser sur le feu encore 5 minutes.

Retirer la poêle du feu, et réserver.

Préchauffer le four à 190 deg C.

Préparer la pâte à cake: battre les oeufs avec le sucre et le sucre glace.

Rajouter alors la farine, la levure, la poudre d'amandes et bien mélanger.

Finir en rajoutant le beurre fondu et mélanger.

Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, rajouter les pommes confites au miel, et mélanger.

Beurrer et sucrer un grand moule à cake. Y verser la préparation.

Parsemer le dessus du cake d'amandes effilées.

Enfourner pour 1 heure à 190 deg C. Si le cake colore un peu trop vite, le couvrir d'une feuille d'alu pendant la cuisson.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation!

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