Flan aux oeufs maison


Le flan aux œufs maison, un dessert facile qui n’a rien à voir avec les produits du commerce.

...

Les ingrédients pour 6 personnes.
Pour le flan.
- 7 œufs
- 1 litre de lait
- 130 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel.- 12 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau
Temps de préparation : 
15 mn. Temps de cuisson : 45 mn.
La recette.
Allumez le four thermostat 7 (200°).

- Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau pointu, grattez les petites graines et mettez les dans le lait. Ajoutez les morceaux de gousse de vanille. Faites cuire sur feu pas trop fort, retirez du feu juste avant l’ébullition.

- Pendant ce temps, cassez les œufs dans un grand saladier, ajoutez le sucre fin, battez énergiquement au fouet 2 à 3 mn jusqu’à ce que le mélange mousse.

- Retirez les morceaux de gousse de vanille du lait. Versez une petite quantité de lait sur les œufs en remuant rapidement pour ne pas les cuire. Continuer à verser le lait progressivement sans cesser de tourner. Quand tout le lait est incorporé tourner encore quelques secondes.

- Faites chauffer 1 litre d’eau dans une casserole (c’est pour le bain-marie).

- Mettez les morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans le moule à flan. Posez le moule sur feu moyen. Laissez caraméliser. Dès que le caramel commence à prendre un peu de couleur, inclinez le moule dans tous les sens pour répartir le caramel sur les parois. Arrêtez la cuisson dès que le caramel est bien blond.

- Posez le moule à flan dans un plat plus grand (l’idéal est un moule à manqué). Versez le flan aux œufs dans le moule caramélisé. Versez l’eau chaude dans le moule le contenant.

Mettez au four 45 minutes.

- A la fin de la cuisson la texture du flan est bien figée. Plantez un couteau au milieu, la lame doit ressortir sans trace de liquide.

- Sortez le moule du four et du bain-marie, laissez refroidir à température ambiante. Quand le flan est froid, mettez au réfrigérateur.

Démoulez juste avant de servir.

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